Tuesday, December 6, 2016

Resep Cara membuat Tahu Gimbal Khas Semarang

Seperti kita ketahui Ada banyak sekali makanan khas daerah di Indonesia,yang dimana setiap daerah mempunyai resep masakan andalan masakan masing - masing. salah satunya yang tak bisa dilewatkan adalah tahu gimbal asal Semarang dengan bumbu kacangnya. 
 
resep tahu gimbal khas semarang
Thu gimbal khas semarang

Pernah mencoba makan tahu gimbal? Jika belum, coba buat sendiri yuk di rumah. Resep tahu gimbal khas semarang ini sangat mudah cara membuatnya dan bahan bahannya pun dapat kita dapatkan baik dipasar tradisional maupun pasar modern.

Baca : Cara membuat saus kacang

Dengan berbahan dasar tahu yang digoreng dengan taburan sayuran terutama kol dan disiram dengan kuah kacang atau saus kacang, membuat tahu gimbal mempunyai cita rasa tersendiri dan membuat kita kangen akan makanan khas semarang ini.

Nah, untuk kalian yang ingin mencoba membuat tahu gimbal khas semarang ini untuk sekedar mencobanya atau utnuk mengobati rasa kangen kalian akan makanan khas semarang ini. silahkan kalian Catat resepnya berikut ini.

Tips Membuat Tahu Gimbal khas semarang

Bahan-bahan Tahu Gimbal


  • 1 kotak tahu putih, potong-potong 
  • 150 g kol/ kubis, iris tipis

Bahan udang tahu gimbal:


  • 150 gr udang, kupas 
  • 100 gr tepung terigu 
  • 50 gr tepung beras 
  • 1 butir ayam 
  • 1/2 sdt merica 
  • 1 sdt garam 
  • 2 batang daun bawang, iris tipis 
  • 1 batang seledri, iris tipis 
  • air secukupnya

Bumbu saus kacang:


  • 200 gr kacang tanah, goreng 
  • 5 siung bawang putih, iris tipis dan goreng 
  • 2 sdm gula merah, sisir 
  • 5 sdm kecap manis 
  • cabai rawit secukupnya / sesuai selera 
  • 100 ml air panas

Cara membuat tahu gimbal:


  1. Rendam tahu dalam air garam, biarkan kurang lebih 10 menit agar meresap dan goreng hingga matang. Potong-potong kecil dan sisihkan. 
  2. Campur semua bahan untuk udang gimbal hingga menjadi adonan kental. lalu Goreng udang yang terbalut adonan hingga matang kecokelatan dan angkat. Setelah dingin Potong-potong dan Sisihkan. 
  3. Untuk bumbu saus kacangnya, haluskan di cobek semua bahan dan tuang air panas sedikit demi sedikit sambil dicampur dan aduk rata. Terakhir campurkan dengan kecap manis. 
  4. Tata tahu dan udang gimbal, kemudian taburi dengan kol secukupnya. Tuang atau siram dengan saus kacang. 
  5. Tahu gimbal khas Semarang siap sajikan dengan taburan pelengakap seperti bawang goreng dan kerupuk. 
 
Gampang buatnya kan? silahkan kalian coba didapur tercinta dirumah idaman kalian. resep tahu gimbal ini dapat mengobati rasa kangen kita khas kota semarang.

Baca : Aneka Sate khas indonesia

kalian juga dapat mengirimkan resep masakan andalan keluarga kalian dirumah tercinta agar menjadi resep masakan favorit keluarga indonesia lainnya.

salam admin and happy cooking.

Friday, November 25, 2016

Cara membuat kupat tahu khas bandung

Selamat pagi pembaca setia blog maniak makan, admin memiliki resep maskaan khas bandung nih buat kalian yang masih setia mengunjungi blog resep masakan ini.

Baca : Siomay Bandung yang nikmat

Resep kupat tahu khas bandung  menjadikan resep utama yang akan admin berikan buat kalian. siapa sih yang gak kenal bandung, selain dengan udara nya yang sejuk, bandung juga menjadi kota tujuan wisata kuliner lho.
Resep kupat tahu khas bandung
Kupat Tahu


ya sudah, dari pada saya banyak bicara dan membuat kalian menjadi pusing, lebih baik kalian catat saja resep masakan khas kota kembang ini dan praktekan didapur tercinta dirumah.

Cara Membuat Kupat Tahu Khas Bandung


  • Ketupat 10 bh @ 100 gr 
  • Tahu kuning goreng 500 gr, potong-potong 
  • Telur rebus 3 butir, belah-belah 
  • Tauge panjang 250 gr, seduh 
  • Bawang goreng 2 sdm, taburan 
  • Kerupuk udang 100 gr 
 

Saus Kacang


  • Kacang tanah goreng 250 gr , haluskan 
  • Gula merah 100 gr, haluskan 
  • Kencur 1 bh,iris-iris dan goreng 
  • Bawang putih goreng 1 sdm 
  • Air asam 100 ml 
  • Santan kelapa 300 ml 
  • Kecap manis 5 sdm 
  • Garam dapur dan air perasan jeruk limau secukupnya 

Sambal Kupat


  • Cabe rawit 20 bh, rebus dan haluskan 
  • Garam dapur secukupnya

Cara Membuat Sajian Sarapan Nikmat Kupat Tahu Bandung



  1. Dalam membuat kupat tahu, pertama kita buat terlebih dahulu bumbunya yaitu saus kacang dengan cara menghaluskan kacang tanah goreng 
  2. lalu mencampurkannya dengan santan kelapa dan air asam. Aduk hingga merata. 
  3. Selanjutnya kalian Tuangkan hasil campuran kacang tanah halus ke dalam panci, lalu rebus hingga matang dengan tambahan perasan air jeruk limau, garam dapur, dan kecap manis. Aduk merata dan tunggu sampai mendidih dan matang lalu angkat dan tiriskan.\
  4. setelah saus kacangnya siap, kalian Siapkan ketupat atau lontong dan bagi menjadi beberapa potong lalu tuangkan pada piring saji. 
  5. Seduh tauge, potong-potong telur rebus dan tahu lalu letakkan pada piring yang sudah berisi potongan kupat atau lontong, kemudian siramkan bumbu (saus) kacang pada bahan-bahan dalam piring. Tambahkan juga bawang goreng  sebagai taburan dan kerupuk udang sebagai pelengkapnya. 
  6. Jika anda suka pedas, tambahkan juga sambal rawit untuk sajian kupat tahu selera pedas.
Cukup mudah kan cara membuat kupat tahu khas bandung ini? kalian dapat mencoba membuatnya sendiri didapur tercinta untuk mengobati rindu akan nikmatnya kuliner khas kota kembang.

Baca : cara membuat cilok

Jika kalian mempunyai resep masakan andalan dirumah. kalian dapat memberikannya keadmin blog maniak makan agar resep kalian menjadi resep favorit keluarga indonesia lainnya.

salam admin and happy cooking

Monday, November 14, 2016

Ichiro Ramen dari ramen village mall aeon serpong

Selamat pagi pencinta kuliner atau makanan, kali ini saya gak share resep masakan tapi cuma mau berbagi pengalaman wisata kuliner yang wajib kalian coba.

Wisata kuliner kali ini, admin lakukan kemarin yang dimana lebih tepatnya tanggal 13 November 2016 berlokasi di Mall Aeon Serpong.

Perjalanan dimulai dari Jakarta Utara, kelapa gading. meski tempat referensi  wisata kuliner dikelapa gading banyak, admin masih penasaran dengan ICHIRO RAMEN di Mall AEON serpong.

Skip Skip, Admin coba mampir dulu ke Mall Alam Sutera, muter - muter cari 'Lokasi' yang pas untuk mengganjal perut, akan tetapi gak ada yang menggugah selera. karena banyaknya promosi barang elektronik di hall utama mall alam sutera :) .

Akhirnya setelah muter - muter, pacar saya ngajar meluncur ke mall AEON serpong untuk mencoba RAMEN dengan Lelehan Keju ( mungkin ada faktor takut juga kalau saya belanja elektronik karena udeh sempet tanya tanya ).

Skip... Skip.... setelah perjalanan beberapa menit, sampailah saya ke Mall AEON serpong, langsung kita mencari papan informasi elektronik untuk mencari lokasi Ramen Village dan Yup's ketemu.... :D

Sampai diramen village, tersedia berbagai macam restoran khusus ramen yang cukup rame dan karena target saya adalah ramen dengan lelehan keju diatasnya, maka langsung deh kita pesen tempat di ICHIRO RAMEN. oiya, disini sangat rame, untuk memesan bangku saja kita harus antri paling cepat 15Menitan.

Setelah nama saya dipanggil oleh pramuniaga , kebetulan perut sudah keroncongan, langsung deh saya menuju tempat duduk yang diberikan, akan tetapi masalah kembali muncul. Karena ICHIRO Ramen di RAMEN VILLAGE sangat rame, jadi sabar ya. hehehe

Skip.. Skip... Ramen pesenan saya tiba, dan saatnya menyantab ramen ini. dan langsung maknyoos... sangat enak sekali.. oiya buat teman teman yang ingin mencoba kesana, Semua menu RAMEN di RAMEN VILLAGE bisa Refill sampai Puas atau Kenyang.(saran admin, pesen ramen yang merah, lebih gurih dibanding ramen yang kuning)

gak kerasa saya dan pasangan pun sampai meminta refill ramennya sampai 3 mangkuk, mungkin karena lapar menunggu juga kali ya, heheheh.... trus untuk harga, teman teman pencinta wisata kuliner gak perlu khawatir, dengan meroboh kocek atau biaya sebesar 98rb rupiah, harga segitu menurut saya sih cukup murah ya, karena REFILL nya itu lho. hehehehe...

Biar kalian gak penasaran, admin blog maniak makan sudah melakukan dokumentasinya sebagai kenangan dan berbagi informasi tentang wisata kuliner di mall aeon serpong :D .





Monday, October 24, 2016

Resep Cara membuat Bolu gulung yang lembut

Selamat siang para pembaca setia blog maniak makan, kali ini saya akan memberikan resep kue yang lezat. kali ini, resep yang saya berikan adalah cara membuat bolu gulung.
cara membuat bolu gulung meranti
Ilustrasi Bolu Gulung

Resep bolu gulung ini cara membuatnya standar saja, kalian dapat mengolah atau memvariasikan resep kue ini dengan berbagai topping sehingga rasanya bisa lebih enak.

Baca : Cara membuat kue lapis surabaya

Bolu gulung yang cukup terkenal menurut admin adalah bolu meranti, cara membuat bolu meranti nya gak beda jauh kok dengan cara membuat bolu gulung yang admin share di blog maniak makan ini. sekarang waktunya kalian catat resep masakan ini dan praktekan didapur tercinta dirumah ya.


Cara membuat bolu Gulung yang lembut


Bahan bolu gulung

  • 6 butir telur 
  • 90 gram gula castor 
  • 3/4 sdm cake emulsifier (saya pakai SP 
  • 70 gram terigu Kunci Biru 
  • 10 gram Maizena 
  • 10 gram susu bubuk 
  • 125 gram butter(saya pakai blueband 75gr, wysman 50gr) cairkan dan biarkan agak dingin 
  • selai, chocolate, blueberry, strawberry, butter cream, (sesuai selera ya)

Cara membuat bolu gulung


  1. Kalian campur tepung terigu, tepung maizena dan susu, aduk dengan mixer dengan kecepatan sedang.
  2. lalu kalian campurkan semua bahan kecuali butter ya, dan aduk dengan kecepatan tinggi kurang lebih selama 5 menit tapi ini tergantung mixer masing - masing.
  3. setelah adonan tecampur merata, kalian masukan butter secara perlahan dengan spatula dan aduk sampai merata. nah disini jangan sampai butternya mengendap atau menggumpal ya.
  4. Setelah adonan tercampur sampai merata, kalian tuang kedalam loyang yang sudah diolesin dengan margarin dan dialasi dengan kertas rti serta taburan sedikit tepung agar tidak lengket.
  5. Masukan kedalam oven dengan temperatur sekitar 200 derajat celcius selama kurang lebih 15 sampai 20 menit.
  6.  Setelah agak kecoklatan angkat bolu, tambahkan selai atau topping lainnya sesuai selera kalian dan gulung.
Nah, mudah kan cara membuat bolu gulung yang lembut, Sajikan bersama keluarga tercinta diwaktu santai dan nikmati kebersamaannya.

Baca : cara membuat es pisang ijo








Jika kalian mempunyai resep masakan andalan keluarga dirumah, kalian dapat mengirimkannya ke admin blog maniak makan dengan cara mengirimkan email, dan dmin akan mempublishnya pada blog maniak makan sehingga resep maskaan andalan keluarga kalian dirumah bisa menjadi resep masakan favorit keluarga indonesia lainnya.

salam admin and happy cooking

Wednesday, October 19, 2016

Resep cara membuat lapis surabaya yang lembut

Selamat sore pembaca dan pengunjung setia blog maniak makan, gak kerasa sudah beberapa bulan off ngeblog karena kesibukan di dunia nyata yang sangat padat.

nah, kalian semua pastinya sudah kangen dong dengan aneka resep masakan yang biasa admin share di blog maniak makan ini? semoga resep aneka kue yang admin share dapat menambah referensi resep kue kalian dirumah.

cara membuat lapis surabaya
Lapis Surabaya
langsung saja ya kalian siapkan alat tulis dan catat resep aneka kue ini terutama cara membuat lapis surabaya yang lembut dan praktekan didapur tercinta.

Bahan bahan lapis surabaya  :


  • Kuning telur 42 butir 
  • Telur utuh 3 butir 
  • Gula halus 450 gr 
  • Soft flour 180 gr 
  • Maizena 40 gr 
  • Susu bubuk 30 gr 
  • Emulsifier (sp) 1 sdm peres merk clarita atau quick 75 
  • Vanili ekstrak 1/4 sdt 
  • Mentega kocok (butter 400 gr ditambah margarine 125 gr) 
  • Susu kental manis 2 sdm

*untuk bahan lapis cokelatnya : 


  • 2 sdm makan cokelat bubuk ditambah 1 sdm munjung mentega kocok ditambah 1 sdm pasta cokelat (semua bahan diaduk merata sisihkan)

Cara membuat Lapis Surabaya :

  1. Kocok mentega (butter dan margarine hingga mengembang tambahkan susu kental manis lalu kocok kembali hingga lembut dan berwarna putih pucat, sisihkan.
  2. Kocok telur sebentar masukkan sp dan vanili ekstrak lalu kocok kembali sambil masukkan gula halus sedikit sedikit hingga habis. 
  3.  Kocok telur hingga kaku lalu masukan bahan kering yang sudah diayak terlebih dahulu, aduk menggunakan mixer sebentar saja dengan kecepatan rendah, hanya sampai tercampur rata saja jangan terlalu lama. Lalu ambil sedikit adonan kocokan telur masukan ke mentega kocok aduk menggunakan spatula hingga tercampur lalu masukkan kembali ke adonan kocokan telur, aduk balik hingga benar benar tercampur rata.
  4. Masukkan 2/3 bagian adonan ke dalam dua loyang ukuran 24x24x4 sisanya yang 1/3 bagian campur dengan adonan cokelat tadi aduk rata. 
  5. Lalu masukkan ke loyang dengan ukuran yang sama. Jangan lupa alas loyang olesi dengan margarine lalu beri kertas roti olesi lagi margarine juga keseluruh loyangnya. 
  6. Panggang disuhu sedang sekitar 170 sampai 175°c hingga cake matang.
  7. Tunggu cake dingin olesi dengan selai strawberry atau selai blueberry bisa juga menggunakan selai arben lobi untuk cita rasa yang lebih istimewa lagi. 
  8. Olesi tipis tipis saja ya jangan terlalu tebal lalu tumpuk ke 3 layer cake dengan bagian cokelat ditengah. Siap dipotong potong dan disajikan.
nah, cara membuat kue lapis surabaya yang lembut sudah selesai nih, silahkan kalian coba sendiri di dapur tercinta dirumah. kue lapis surabaya memang sangat nikmat disajikan ketika santai bersama kkeluarga tercinta dirumah.

Baca Juga : Cara membuat selendang mayang khas betawi

Jika kalian mempunyai resep masakan andalan dirumah, silahkan kirimkan ke admin melalui email, agar resep masakan kalian menjadi resep masakan favorit keluarga indonesia lainnya.

salam admin and happy cooking
 

Friday, August 19, 2016

Cara membuat nasi bakar merah yang khas

Nasi bakar teri yang khas akan menjadi resep masakan yang akan admin berikan hari ini, setelah beberapa hari belakangan ini saya gak posting artikel atau resep masakan untuk kalian karena adanya kesibukan yang sangat meyita waktu didunia nyata.

baca : cara membuat nasi bakar teri daun kemangi


Sebagai pelepas rindu pada dunia menulis, admin blog maniak makan kali ini akan memberikan resep cara membuat nasi bakar merah yang khas, selain aroma nasi bakar yang sangat harum, rasanya pun sangat enak.

cara membuat nasi bakar merah yang khas
Nasi Bakar Merah

sekarang saat nya kalian menyiapkan alat tulis kalian dan catat resep cara membuat nasi bakar merah yang khas ini.


Cara membuat nasi bakar merah yang khas

Bahan pokok:


  • 1 sendok makan minyak goreng 
  • daun pisang untuk membungkus 
  • 100 gram daun kemangi 
  • 3 batang serai diambil putihnya dan dimemarkan 
  • 1 ½ sendok teh garam 
  • 3 lembar daun salam 
  • 750 ml santan dari 1 ½ butir kelapa parut 
  • cabai merah keriting 9 buah dihaluskan 
  • 450 gram beras dicuci bersih 
  • 3 butir cengkeh

Bahan Kuah Areh:

  • 1/4 sendok teh garam 
  • santan 300 ml dari 1 butir kelapa

Bahan Tumisannya:

  • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa 
  • 2 sendok makan minyak goreng 
  • 3/4 sendok teh gula pasir 
  • 1 sendok teh garam 
  • 10 buah petai diiris panjang dan digoreng 
  • 100 gram teri nasi dicuci bersih dan ditiriskan digoreng 
  • 2 cm lengkuas dimemarkan 
  • 150 gram tempe dihaluskan 
  • 1 lembar daun salam 
  • 6 buah cabai rawit merah diiris 
  • 2 buah cabai hijau besar dibuang bijinya dan diiris 
  • 2 buah cabai merah besar dibuang bijinya dan diiris 
  • 5 butir bawang merah diiris 
  • 3 siung bawang putih diiris

Cara Membuat Nasi Bakar Merah Lezat:


Pertama anda panaskan minyak Lalu tumis cabai merah halus hingga harum.
Dan rebuslah santan, cabai merah,daun salam,serai, cengkeh dan garam sambil diaduk sampai mendidih lalu tambahkan beras dan aduk sampai meresap.

Untuk tumisannya: pertama anda panaskan minyak dan tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, cabai hijau besar, cabai rawit merah,daun salam dan juga lengkuas sampai harum.
Setelah itu tambahkan tempe lalu aduk rata dan tuang santan Selanjutnya masak sampai meresap lalu masukkan lah nasi, petai, garam, teri dan juga gula pasir lalu kemudian masak sampai meresap.

Kuah arehnya : rebus untuk bahan kuah areh sambil diaduk dengan api kecil sampai kental.
Terakhir ambil nasi lalu beri kuah areh dan daun kemangi. Lalu tuangkan tumisan dan bungkus lalu emat dengan lidi dan bakar sampai matang


baca : cara membuat opor ayam khas lebaran

Nah, sudah selesai deh resep cara membuat nasi bakar kemangi yang khas, silahkan praktekan di dapur tercinta dan nikmati bersama keluarga dirumah.

Jika kalian mempunyai resep masakan andalan keluarga dirumah, kalian dapat mengirimkannya ke admin blog maniak makan melalui email dan resep masakan andalan kalian akan saya pblish agar menjadi resep masakan favorit keluarga indonesia lainnya.

salam admin and happy cooking

Tuesday, July 26, 2016

cara membuat hot plate telur saus pizza

Selamat siang para maniak makan semua, setelah liburan panjang, hari ini saya baru bisa memberikan resep masakan andalan lagi nih buat kalian semua.

resep kali ini sih berbahan dasar telur dipadukan  dengan saus khas luar negeri agar menambah nikmat dan menggugah selera makan keluarga dirumah.

cara membuat hot plate telur saus pizza
Hot Plate telur saus pizza
 Baca  : Cara membuat Nasi Bakar

Langsung saja kalian siapkan alat tulis kalian dan catat resep cara membuat hot plate telur saus pizza yang lezat ini dan praktekan sendiri didapur tercinta.

cara membuat hot plate telur saus pizza

untuk menumis :

  • 1 sdm Minyak

Bumbu-bumbu :

  • 50 gr Bawang Bombay (Cincang) 
  • 2 siung Bawang Putih (Cincang) 
  • 1 sdt Garam 
  • 1/2 sdt Merica Bubuk 
  • 1/2 sdt Daun Basil Kering

Bahan Pelapis :

  • 200 gr Daging ayam giling

Bahan Topping :

  • 2 buah Tomat (Cincang) 
  • 4 sdm ABC Saus Tomat

Bahan utama :

  • 4 butir Telur 
 

Cara memasak Hot Plate Telur  Saus Pizza

 
  1. Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan daging giling, aduk rata. Masukkan tomat, masak hingga daging matang.  
  2. Masukkan  Saus Tomat ( sesuaikan dengan selera kalian), garam, merica bubuk, dan daun basil. Aduk rata. 
  3. Pecahkan telur satu persatu di atas daging giling saus tomat. Masak hingga telur matang. Angkat. Sajikan selagi hangat.  
Nah, hot plate telur saus pizza sudah selesai nih resep nya, silahkan kalian coba didapur tercinta dirumah. sajikan selagi hangat dan saat berkumpul bersama keluarga dirumah.
 
 
Jika kalian mempunyai resep masakan andalan keluarga dirumah, kalian dapat mengirimkannya ke admin blog maniak makan, agar resep masakan andalan kalian, menjadi resep masakan favorit keluarga indonesia lainnya.
 
salam admin and happy cooking
 

Tuesday, June 28, 2016

Cara membuat nasi bakar teri daun kemangi yang gurih

Nasi merupakan makanan utama masyarakat indonesia, cara mengolahknya pun banyak cara dan beraneka ragam tergantung dengan selera kita masing masing.
 
cara membuat nasi bakar teri daun kemangi
nasi bakar teri daun kemangi


nah, kali ini saya akan memberikan resep cara mengolah nasi, nasi bakar ikan teri daun kemangi yang gurih merupakan resep alternatif yang akan admin maniak makan berikan untuk kalian.

baca : resep ayam kecap pedas gurih

resep nasi bakar ikan teri daun kemangi yang gurih ini merupakan kiriman dari ibu suci yang meberikannya via email admin dan saya langsung mempublikasinya kepada kalian.

simak resep cara membuat nasi bakar ikan teri daun kemangi yang gurih ini dan praktekan didapur tercinta dirumah.

Cara membuat nasi bakar teri daun kemangi yang gurih

Bahan Nasi Bakar :

  • 750 g nasi putih 
  • 1/4 sdt garam 
  • 1/4 sdt merica bubuk 
  • 2 butir bawang merah, cincang halus 
  • 1 batang serai, memarkan 
  • 2 lembar daun jeruk 
  • minyak untuk menumis

Bahan Untuk Isi :

  • 150 g daging ayam, potong dadu 
  • 100 g teri medan, cuci, goreng 
  • 50 ml kaldu 
  • 1 buah cabai hijau besar, iris serong 
  • 1 buah cabai merah besar, iris serong 
  • 1 batang daun bawang, iris serong 
  • pete, kemangi, laos 
  • minyak untuk menumis

Bumbu halus:

  • 4 butir bawang merah 
  • 2 siung bawang putih 
  • 5 buah cabai rawit merah 
  • 1/2 sdt garam 
  • 1/2 sdt gula pasir 
  • Daun pisang untuk membungkus

CARA MEMASAK NASI BAKAR TERI KEMANGI :


Untuk membuat nasinya :

  1. Panaskan minyak, tumis bawang merah, serai, dan daun jeruk hingga harum. 
  2. Masukkan nasi putih, garam, dan merica bubuk. 
  3. Aduk hingga tercampur rata. Angkat, sisihkan.

Untuk membuat isinya nasi bakar : 

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. 
  2. Tambahkan cabai hijau besar, cabai merah besar, dan daun bawang, petai dan daun kemangi ,Aduk-aduk hingga merata. 
  3. Masukkan daging ayam, aduk hingga ayam berubah warna. Tuang kaldu, masak hingga ayam matang. Tambahkan ikan teri, aduk rata, angkat.

Ambil selembar daun pisang, beri nasi dan tumisan ayam ikan teri,  Bungkus seperti gambar diatas atau juga bisa digulung menyerupai lontong besar, semat kedua ujungnya dengan lidi. Ulangi hingga nasi dan isi habis.

Bakar hingga harum, sajikan bersama irisan mentimun dan irisan tomat 


nah, sudah selesai deh nasi bakar teri daun kemangi yang harum, memang sangat nikmat disajikan ketika santai bersama keluarga tercinta dirumah.

baca : cara membuat sambel cibiuk

jika kalian mempunyai resep masakan andalan keluarga dirumah, kalian dapat mengirimkannya ke admin blog maniak makan dengan cara mengirimkan resep tersebut via email dan segera admin publish di blog maniak makan ini, agar resep masakan kalian menjadi resep masakan favorit keluarga indonesia.

salam admin and happy cooking.

Friday, June 24, 2016

Cara dan resep membuat kue pukis

Kue pukis, menjadi resep aneka kue yang akan admin blog maniak makan berikan untuk kalian. kue tradisional ini memang mempunyai tekstur dan rasa yang khas.




 
Cara membuat kue pukis
Kue Pukis

kue pukis sendiri merupakan termasuk kue basah, biasanya kue ini dijual menggunakan grobak. mungkin diantara kita ada yang suka ketika kue ini baru menjadi setengah matang pas dibuat.

Baca :  Cara membuat biji ketapang yang empuk gurih

Resep kue pukis ini saya berikan secara gratis untuk kalian pembaca setia blog maniak makan, silahkan kalian catat resep kue pukis ini dan praktekan resep kue enak ini sebagai referensi yang sangat nikmat disajikan ketika santai bersama keluarga


Cara dan resep membuat kue pukis


Bahan-bahan Kue Pukis:


  • 125 gr tepung terigu 
  • 1/2 sdt ragi instan 
  • 2 butir telur 
  • 150 ml santan dari 65 ml santan kara dididihkan dahulu 
  • 35 gram keju cheddar diparut 
  • margarin untuk mengoles cetakan 
  • coklat meses untuk topping 
  • 125 gr gula pasir 
  • pasta pandan untuk kue pukis pandan

Cara Membuat Kue Pukis :


  1. Kocok telur dan juga gula pasir (bisa pakai mixer / kocok manual) sampai adonan mengembang. 
  2. kemudian campurkan tepung terigu beserta ragi instan aduk merata. Masukkan tepung ke dalam panci berisi kocokan telur sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. 
  3. Tuang santan kelapa yang sudah dididihkan dan aduk sampai rata. Diamkan adonan selama 30 menit. 
  4. Selanjutnya, masukkan parutan keju serta pasta pandan kedalam adonan, aduk rata. 
  5. Tuang adonan kue pukis ke dalam cetakan yang sudah dipanaskan dan olesi margarin (Isi adonan jangan sampai penuh karena nanti akan mengembang). 
  6. Tutup dan masak hingga setengah matang, kemudian taburi dengan coklat meses atau topping yang lain, tutup kembali. 
  7. Masak hingga matang dan bagian bawah berwarna kecoklatan. Angkat.
Kue pukis yang lembut manis nikmatnya sudah selesai dibuat nih, kalian bisa memvariasikan rasanya sesuai dengan selera masing - masingnya. bisa dengan mesis ceres yang warna warni atau aneka topping sepert potongan buah nangka.

baca juga : cara membuat kastengel spesial lebaran
 
Jika kalian mempunyai resep masakan andalan dirumah, kalian dapat mengirimkannya ke admin blog maniak makan melalui email, agar resep masakan kalian bisa menjadi resep masakan favorit keluarga indonesia lainnya dirumah.

salam admin and happy cooking.