Manfaat dari sayur Genjer untuk tubuh


Genjer atau paku rawan merupakan tumbuhan rawa yang sering dijumpai dipersawahan atau perairan dangkal. pada jaman dahulu, genjer identik dengan sayurannya "Orang Miskin" yang dimakan oleh orang desa jika tidak ada makanan lain yang dapat dipanen.
manfaat dari sayur genjer untuk tubuh
Genjer Credit by Google

Sekarang sayur genjer sudah menjadi trend untuk masakan dan bukan sebagai ciri khas "Orang Miskin" karena sayur  genjer sangat enak dan lezat ketika dimasak. selain sebagai bahan masakan, ternyata Sayur genjer memang memiliki kandungan gizi yang banyak dan bervariasi, dan tentu saja memberikan asupan nutrisi yang sehat bagi tubuh seperti manfaat sayur-sayuran lainnya. Berikut ini info lengkapnya :

1. Serat

Sudah merupakan takdir, apabila sayuran-sayuran hijau merupakan jenis bahan makanan yang mengandung serat tinggi. Begitu pula dengan sayur genjer. Sayur genjer memiliki kandungan serat yang tinggi dan dapat memenuhi kebutuhan serat tubuh dalam sehari.
Berikut ini adalah kegunaan serat yang terkandung di dalam sayur genjer :
  • Melancarkan pencernaan
  • Mencegah sembelit
  • Membantu proses pencernaan makanan
  • Mengikat lemak dalam tubuh
  • Meningkatkan metabolism tubuh
  • Menstabilkan kadar gula darah
2. Protein

Genjer merupakan salah satu jenis sayur yang juga mengandung protein yang cukup tinggi. 100 gr memiliki kandungan protein sebesar 1.7 gr di dalam manfaat sayur genjer. Jumlah yang cukup banyak untuk kandungan protein di dalam sayuran hijau.
Protein ini, di dalam tubuh dapat berguna untuk :
  • Pembentukan masa otot
  • Menambah stamina dan tenaga
  • Sebagai sumber energy
  • Pengikat lemak di dalam tubuh
3. Kalsium

Sayur genjer juga mengandung kalsium yang cukup tinggi. Dalam 100 gr penyajian sayur genjer, mengandung 62 mg kalsium yang baik untuk tubuh. Manfaat kalsium antara lain :
  • Membantu pertumbuhan tulang dan gigi
  • Menjaga kesehatan tulang dan gigi
  • Mencegah osteoporosis
4. Fosfor

Manfaat sayur genjer juga memiliki kandungan fosfor, yang sangat bermanfaat bagi kesehatan tulang, terutama bila dipadukan dengan kalsium. 100 gr sayur genjer mengandung fosfor sebanyak 33 mg. Fosfor bersama dengan kalsium yang ada di dalam tubuh dapat membantu :
  • mencegah terjadinya osteoporosis
  • menambah dan meningkatkan kekuatan tulang
  • menjaga kesehatan tulang
5. Zat besi

100 gr penyajian sayur genjer mengandung 2.1 mg manfaat zat besi. Zat besi yang terkandung di dalam sayur genjer ini ternyata memiliki manfaat yang sangat baik bagi tubuh, antara lain :
  • Baik untuk pembentukan sel darah
  • Dapat mempercepat penyembuhan luka

Manfaat Dari Genjer untuk Kesehatan Lainnya

Selain manfaat yang dihasilkan oleh kandungan-kandungan gizi dan nutrisi umum seperti yang telah disebutkan sebelumnya, sayur genjer masih memiliki manfaat lain yang ternyata sangat baik bagi kesehatan tubuh kita. Berikut ini adalah manfaat lain dari sayur genjer :

1. Menambah nafsu makan
2. Mencegah terjadinya sembelit
3. Mencegah terjadinya kanker kolon

Nah, sekarang kalian sudah tau kan manfaat dari sayur genjer., gak salah dong mencoba memasak genjer, silahkan tunggu resepnya besok ya, dijam yang sama (kaya film aja.... :p ).

Silahkan kirimkan resep masakan andalan kalian ke admin blog maniak makan, agar resep andalan keluarga kalian menjadi resep masakan favorit keluarga diindonesia.

Happy cooking

0 Response to "Manfaat dari sayur Genjer untuk tubuh"

Post a Comment