Tuesday, May 31, 2016

thumbnail

Cara membuat kolak bola singkong ceria

wah, semakin dekat aja nih bulan puasa. puasa memang memberikan kesan yang berbeda,  dan kalian gak mau dong memberikan makanan dikeluarga dengan menu yang biasa atau sehari - hari ?


baca  : cara membuat es wallet melon de coco

Kolak singkong memang identik dengan bulan ramadhan atau bulan puasa, penjual dadakannya pun sangat banyak, biasanya mereka buka sekitar jam 3 sore.
cara membuat kolak bola singkong
Kolak Bola singkong ceria


Kali ini admin akan memberikan resep kolak singkong, tapi bukan sembarangan kolak singkong ya, kita buat berbeda karena ini buat resep dibulan yang spesial. kolak bola singkong ceria, kenapa admin beri judul itu? karena perpaduan warna warni bahan membuat kolak singkong ini penuh dengan warna.

langsung saja kalian siapkan alat tulis kalian dan catat resep kolak bola singkong ceria sebagai menu referensi masakan berbuka nanti.

Cara membuat kolak bola singkong ceria


Bahan Kolak singkong ceria :


  • 100 gram Tepung Sagu 
  • 250 gram Singkong
  • 200 ml Air 
  • 2 lembar pandan
  • 10 lembar daun suji
  • 1/4 sdt Garam

Bahan Pelengkap :


  • 1/2 bungkus kecil Sagu Mutiara, masak sesuai instruksi di bungkusnya

Bahan Kuah  Kolak Singkong Ceria:


  • 75 gram Tepung Terigu 
  • 1000 ml Santan dari 1 butir Kelapa 
  • 250 gram Gula Pasir 
  • 2 lembar Daun Pandan 
  • 1/2 sdt Garam

Cara Membuat Kolak Singkong Ceria :


Cara membuat Kuah Kolak singkong Ceria :


  1. Masak santan dengan api sedang
  2. Masukkan terigu ke dalam santan, aduk rata menggunakan whisk supaya tidak bergerindil. 
  3. Beri garam, gula dan daun pandan. 
  4. Masak hingga meletup – letup sambil di aduk.


Cara membuat Kuah Kolak singkong Ceria 


  1. Kukus singkong terlebih dahulu sampai singkong empuk atau lunak, lalu kalian angkat dan haluskan selagi panas
  2. Masukan tepung sagu, air sari dari daun suji, dan garam. aduk sampai halus.
  3. Bentuk adonan menyerupai bola - bola, lakukan sampai adonan habis tak tersisa.
  4. Rebus bola bola singkong dalam air mendidih sampai bola bola singkong mengapung, lalu angkat. 
  5. Masukkan sagu mutiara dan bola singkong ke dalam kuah. Masak sekali lagi hingga mendidih. Angkat
  6.  
Nah, kolak bola singkong ceria sudah selesai deh. silahkan kalian coba didapur tercinta. semoga puasa kalian penuh warna ya dengan kehadiran berbagai resep masakan lainnya.

Jika kalian mempunyai resep masakan andalan keluarga, silahkan kirimkan resep masakan kalian via email agar resep masakan kalian menjadi resep masakan favorit keluarga indonesia lainya.

salam admin and happy cooking

Subscribe by Email

Follow Updates Articles from This Blog via Email

No Comments