Resep Cara Membuat Selendang Mayang Yang Lembut

Es selendang mayang,  Siapa yang masih asing dengan nama makanan yang satu ini? biasanya makanan ini terdiri dari tiga buah warna yaitu merah putih dan hijau.

Makanan khas betawi ini sangat cocok dinikmati untuk berbuka, karena tekstur nya yang lembut dan perpaduan dengan kuah yang manis dapat memulihkan stamina kita yang hilang setelah seharian berpuasa.

Es selendang mayang sekarang sudah jarang kita temui, kecuali kita suka wisata kuliner dikota tua jakarta, masih terdapat beberapa penjualnya. tapi, masa sih kita harus makan es selendang ke kota tua dulu? lebih baik kita coba saja membuatnya sendiri didapur tercinta dirumah kita.

Maniak makan es selendang mayang
Es Selendang Mayang


Berikut saya berikan resep cara membuat es selendang mayang khas betawi yang lembut. silahkan kalian catat dan praktekan sendiri didapur tercinta.

Resep Cara Membuat Selendang Mayang Yang Lembut


Bahan / komposisi Selendang Mayang:

  • tepung hunkwe 100 g
  • vanili ¼ sdt
  • garam ½ sdt
  • Pewarna merah 3 tetes
  • es batu secukupny, diserut
  • tepung beras 50 g
  • Air 800 ml
  • pewarna hijau 3 tetes
  • Daun pandan 2 helai,simpulkan
  • Daun suji 25 lembar dan 2 lembar daun pandan, blender dan ambil sarinya kira- kira 25 ml

Bahan / komposisi Sirup gula:

  • Air secukupnya
  • gula merah 200 gram
  • Daun pandan 1 helai, simpulkan

Bahan / komposisi Kuah Santan:

  • 2 helai daun pandan
  • Garam secukupnya
  • Santan 700 ml

Tata Cara membuat Selendang Mayang :

  1. Masak dan rebus Air, tepung beras, vanili, pandan, tepung hunkwe, dan garam sampai mendidih dan matang, angkat.
  2. Kemudian Adonan bagi adonan menjadi 3 bagian.Dan berikan tiap bagian dengan warna yang berbeda, khusus untuk lapisan warna hijau tambahkan campuran sari daun suji dan bagian yang lainnya merah dan putih.
  3. Setelah itu siapkan cetakan.
  4. Tuang adonan yang berwarna hijau ke dalam cetakan yang terlebih dahulu telah dioles dengan minyak. dan ratakan. 
  5. Tuang adonan putih di atas lapisan warna hijau tadi dan tambahkan lagi adonan yang berwarna merah di atasnya. kemudian dinginkan. 
  6. Setelah dingin, Potong sesuai selera kira - kira 2 cm persegi.
  7. Sirup : rebus semua bahan diatas setelah itu saring dan dinginkan.
  8. Kuah:  didihkan semua bahan kuah santan , angkat dan dinginkan.
  9. Hidangkan es selendang mayang dengan serutan es batu dan kuah santan.
nah, cara membuat selendang mayang nya sudah selesai nih, nikmati pas berbuka puasa memang segar dan nikmat. 

Jika kalian mempunyai resep masakan andalan keluarga dirumah, kalian dapat mengirimkannya ke admin blog maniak makan dengan mengirikan nya melalui email, agar resep masakan kalian menjadi resep masakan favorit keluarga indonesia lainnya.

salam admin and happy cooking.

0 Response to "Resep Cara Membuat Selendang Mayang Yang Lembut"

Post a Comment