Manfaat Ikan Bawal Hitam atau Dorang Bagi ibu Hamil - Ciri utama ikan dorang adalah kenyal dan
lezat. Dorang hidup pada air dangkal sebagai medianya. Kebanyakan
menyuguhkan ikan ini sebagai ikan acar kuning atau dengan bumbu. Selain
itu baik digoreng maupun dibakar masih memiliki kelezatan yang tetap
bertahan. Yang penting adalah membeli ikan ini dalam kondisi segar dan
atau disimpan dengan baik. Untuk ibu hamil maka ikan ini menjadi salah
satu hidangan yang bisa disantap. Berikut adalah ulasan yang dapat anda
nikmati dari mengkonsumsi ikan dorang.
1. Sumber protein
Ikan menjadi dorang sumber protein yang baik. Selain itu, juga mengandung manfaat zat besi dan manfaat seng.
Nutrisi ini penting bagi pertumbuhan dan perkembangan janin bayi. Ikan
dorang mengandung omega 3 yang baik untuk otak janin. Omega 3 diperlukan
untuk perkembangan memori saat janin lahir sebagai bayi nantinya.
Ikan Dorang |
2. Mengoptimalkan perkembangan trimester kandungan
Ikan dorang mengandung asam amino
essensial yang membuat semua sel janin dari kulit hingga otot dan
rambut. Ikan terbukti meningkatkan kekuatan otak pada janin. Terutama
pada trimester ketiga. Ketika pertumbuhan bayi menjadi cepat maka akan
menguatkan daya dorong memori janin. Selain itu, juga menurunkan resiko
penyakit autoimun, termasuk resiko diabetes tipe 1. Penyakit autoimun
adalah penyakit yang menyebabkan kekebalan tubuh keliru menyerang dan
menghancurkan jaringan tubuh yang sehat pada anak-anak yang akan lahir
nantinya.
3. Menyehatkan bagi ibu hamil dan anak
Ilmuwan inggris menunjukkan jika anak-anak yang ibunya memakan ikan beberapa kali seminggu saat hamil lebih mungkin memiliki skor yang lebih tinggi pada test kemampuan mental dan sosial. Studi ini dipublikasikan di lancet. Para ilmuwan mengirimkan 11.875 ibu hami di Bristol, Inggris.
4. Mengurangi resiko asma pada janin saat sudah lahir nanti
Penurunan resiko asma pada janin yang
lahir kelak juga didapatkan dari manfaat mengkonsumsi ikan ini. Yaitu
dengan mengurangi resiko peradangan kronis pada saluran pernafasan.
Meskipun resiko peningkatan asma mulai mengalami peningkatan selama
beberapa decade terkahir saat ini
5. Menurunkan tingkat prematur
Dengan mengkonsumsi ikan, ibu hamil mendapatkan asupan omega 3 yang baik. Maka hal ini dapat menurunkan resiko tingkat prematur atau kelahiran dini lebih berkurang. Selain itu, dapat mengurangi pembekuan darah dan menurunkan kadar trigliserida atau lemak darah.
6. Membuat kualitas tidur lebih baik
Untuk ibu hamil menyantap ikan dorang akan meningkatkan kualitas tidur yang baik. Dengan kandungan manfaat vitamin D
yang cukup, maka hal ini dapat ditemukan pada ikan dorang. Dengan
demikian maka mendapat manfaat yang sama seperti saat berjemur untuk
mendapatkan sinar matahari yang cukup.
7. Mengurangi resiko depresi pada ibu hamil
Ikan ini dapat membantu menurunkan resiko depresi terhadap ibu hamil. Diet kaya akan manfaat ikan
bagi ibu hamil dapat mensupport fungsi hati sehingga menurunkan resiko
penyakit jantung. Dengan menurunkan depresi maka ikan dorang sendiri
dapat membuat penyantapnya lebih bahagia. Tanda depresi sendiri
diantaranya adalah kesedihan, penurunan energi dan kehilangan akan minat
dalam kegiatan. Dengan demikian maka kualitas hidup lebih meningkat.
Saran Konsumsi Ikan Dorang
Ibu yang menyusui dapat mengkonsumsi
8-12 ons atau 2 -3 porsi ikan setiap pekan. Tentunya ikan yang dimakan
harus bebas dari lingkungan yang tercemar dan tidak terpapar bahan kimia
pada airnya. Untuk ibu menyusui pun hal ini juga memiliki perhatian
yang sama baiknya ketika sedang hamil.
Ikan perlu disajikan dengan benar agar
tak ada bahaya yang berkembang. Tentunya menyajian yang benar akan
menghindari ikan dari ancaman bakteri dan parasit yang dapat menyebabkan
keguguran. Misalnya bakteri listeria.Ibu hamil dapat menyantap ikan
dorang dengan masakan yang matang. Memang ikan yang tidak termasak
dengan benar akan mengandung bakteri listeria monocytogenes.Tentunya
jika ikan mengandung ini tidak boleh dimakan. Hindari proses masakan
dengan metode pengasapan.
Tips Memilih Ikan Dorang yang Baik
- Membeli ikan dorang yang segar.
- Jika ingin menyimpan ikan dalam lemari es maka disimpan dalam wadah tertutup jika tidak dimasak.
- Gunakan telenan yang berbeda, baik untuk buah dan daging. Jangan dicampur.
- Masak ikan sampai matang dengan sempurna.
- Fillet ikan dengan baik untuk mendapatkan tekstur yang tepat.
Ikan dorang memiliki nutrisi yang
tinggi. Kebanyakan orang-orang memakan makanan yang tidak lengkap
nutrisinya. Namun selain protein, ikan dorang juga mengandung manfaat yodium
dan berbagai vitamin serta mineral lainnya. Selain penjelasan diatas
juga ditemukan bahwa mengkonsumsi ikan ini akan menurunkan resiko
arthritis dan multiple sclerosis pada si ibu yang hamil. Demikian
ulasan tentang ikan dorang, semoga bermanfaat.
0 Response to "Manfaat Ikan Bawal Hitam atau Dorang Bagi ibu Hamil"
Post a Comment