Sambal memang buat masyarakat indonesia sudah tidak asing lagi, rasa pedas yang ditimbulkan dapat memberikan warna dalam makanan yang kita santap.
Adalah sambal bajak khas jawa timur yang merupakan perpaduan cabe rawit dan cabe merah besar dengan beberapa bahan pelengkap seperti terasi dan bahan lainnya memberikan rasa pedas yang pas dilidah para penikmat selera pedas. dan yang akan menjadi menu utama kita.
Sambal bajak Khas Jawa Timur, Credit by google |
Resep cara membuat sambal bajak khas jawa timur:
Bahan Dan Bumbu:
- Cabai rawit merah 8 buah, tumbuk kasar
- Daun salam 1 lembar
- Serai 1 batang, ambil putihnya, memarkan
- Garam ¾ sendok teh
- Gula merah 1 sendok teh
- Air asam 2 sendok teh dari 1 sendok teh asam jawa larutkan bersama 2 sendok makan air
- Jeruk purut 1 buah, ambil kulitnya saja, iris tipis
- Minyak untuk menumis 5 sendok makan
Bumbu Halus:
- Cabai rawit merah 5 buah
- Cabai merah keriting 8 buah
- Bawang merah 6 butir
- Bawang putih 3 siung
- Tomat merah 1 buah
- Terasi bakar/goreng 1 sendok teh
Cara membuat sambal bajak:
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan, cabai rawit tumbuk, daun salam, serai, sampai harum.
- Tambahkan garam, gula merah, air asam dan kulit jeruk, aduk rata. Uji rasa.
- Masak sampai matang. Sajikan.
Silahkan di share untuk memperkenalkan makanan indonesia yang beraneka ragam kepada dunia.
Jika diantara kalian ada yang ingin menirimkan artikel atau mau menjadi penulis, dapat menghungi admin ya...
0 Response to "Resep Cara membuat Sambal Bajak Khas Jawa Timur"
Post a Comment