Cara membuat seblak khas bandung - Seblak merupakan makanan khas dari jawa barat khususnya bandung. namun dari beberapa sumber menyebutkan seblak merupakan makanan khas dari jawa tengah, khususnya daerah sumpiuh karena seblak sangat mirip dengan kerupuk godog yang terkenal sejak tahun 1940an sedangkan seblak baru populer sekitar tahun 2000an.
Seblak terdiri dari dua jenis, ada seblak basah dan seblak kering seblak itu sendiri terbuat dari bahan dasar kerupuk yang direbus dengan tambahan rempah rempah dan aneka isian. biasanya, seblak mempunyai berbagai varian rasa, ada seblak baso, seblak sosis dan seblak ceker.
Seblak kini gampang kita temui diberbagai daerah dijakarta, misal dipasar malam, atau dekat dengan terminal terminal. cara penyajian yang mudah dan bahan yang kita temui banyak dipasaran, menjadikan saya memberikan resep cara membuat seblak khas bandung kepada kalian agar kalian semua dapat mencoba atau menjajal memasak nya sendiri dirumah.
sekarang siapkan alat tulis kalian dan catat resep cara membuat seblak khas bandung ini.
Seblak Credit by Google |
Seblak terdiri dari dua jenis, ada seblak basah dan seblak kering seblak itu sendiri terbuat dari bahan dasar kerupuk yang direbus dengan tambahan rempah rempah dan aneka isian. biasanya, seblak mempunyai berbagai varian rasa, ada seblak baso, seblak sosis dan seblak ceker.
Seblak kini gampang kita temui diberbagai daerah dijakarta, misal dipasar malam, atau dekat dengan terminal terminal. cara penyajian yang mudah dan bahan yang kita temui banyak dipasaran, menjadikan saya memberikan resep cara membuat seblak khas bandung kepada kalian agar kalian semua dapat mencoba atau menjajal memasak nya sendiri dirumah.
sekarang siapkan alat tulis kalian dan catat resep cara membuat seblak khas bandung ini.
Bahan Resep Seblak khas Bandung
- 1 genggam kerupuk kanji mentah, kurang lebih 50 gram.
- Bahan pelengkap, bisa pilih salahsatunya atau dikombinasikan. Disini kita memilih bakso dan sosis sebagai pelengkapnya. 1 buah sosis dan 2 butir bakso sapi ukuran sedang diiris agak tipis.
- 1 butir telur ayam dikocok lepas.
- 1 tangkai daun bawang, potong kecil-kecil.
- 1 tangkai seledri, cincang.
- Bawang goreng secukupnya (untuk taburan).
- Garam dan penyedap rasa secukupnya.
- Kecap manis secukupnya.
- Minyak goreng untuk menumis.
Bumbu yang Dihaluskan :
- 5 buah cabai rawit (bisa lebih atau kurang tergantung selera).
- 2 siung bawang merah.
- 1 siung bawang putih.
- 1 butir kemiri (jika suka).
- Kencur, kurang lebih seukuran ujung jari.
Cara Membuat Seblak
- Didihkan air dan rendam kerupuk mentah hingga lumer, angkat kemudian tiriskan dan beri sedikit minyak goreng agar tidak saling menyatu, aduk rata dan sisihkan.
- Ulek bumbu-bumbu yang harus dihaluskan, panaskan wajan dan tumis bumbu yang sudah halus sampai harum.
- Masukkan bakso dan sosis yang sudah diiris,daun bawang dan seledri, aduk rata.
- Masukkan kerupuk yang sudah dilumerkan tadi, aduk lagi.
- Masukkan telur kocok dan aduk agak cepat agar telur tidak menggumpal.
- Beri sedikit air dan bubuhkan garam beserta penyedap rasa secukupnya.
- Biarkan sebentar sampai air agak berkurang kemudian bubuhkan sedikit kecap manis untuk memperkuat rasa dan aduk sampai air benar-benar mengering.
- Tuangkan ke mangkuk atau piring saji dan taburkan bawang goreng diatasnya.
- Seblak basah pedas gurih siap disajikan dan santaplah selagi panas.
kalian juga dapat mengirimkan resep masakan andalan keluarga dirumah kepada admin melalui emai yang tersedia pada halaman contact us lho.
salam admin and happy cooking
0 Response to "Cara membuat seblak khas bandung "
Post a Comment