Manfaat dari kacang kedelai untuk tubuh kita

Manfaat dari kacang kedelai untuk tubuh kita - Kedelai adalah jenis kacang-kacangan yang banyak terdapat di Asia Timur. Mereka diklasifikasikan sebagai biji minyak. Kedelai dianggap sebagai protein lengkap karena adanya jumlah asam amino esensial. Manfaat kedelai ditemukan pada negara-negara seperti China dan Jepang, di mana masyarakatnya lebih kecil terkena penyakit jantung, osteoporosis, kanker payudara dan kelenjar prostat.

Kedelai dapat juga dibuat menjadi berbagai bahan masakan dari kacang kedelai.ada yang langsung dari kacang kedelai, ada juga yang diolah terlebih dahulu menjadi tempe.(baca : Cara membuat tempe bacem )
manfaat kacang kedelai
Kacang kedele Credit by Google


Nah, kali ini admin blog maniak makan akan memberikan sedikit manfaat dari kacang kedele untuk tubuh kita, simak ya baik - baik, karena kacang kedele mempunyai banyak sekali manfaat nya untuk tubuh.

Berikut sejumlah manfaat kesehatan yang dapat Anda peroleh dari kedelai :


1. Antioksidan

Kedelai mengandung senyawa yang disebut isoflavon, di mana bermanfaat untuk meningkatkan kesehatan. Senyawa ini bertanggung jawab untuk memperbaiki sel dan mencegah kerusakan sel yang disebabkan oleh polusi, sinar matahari dan proses tubuh yang normal.

2. Mengurangi resiko penyakit jantung

Protein dan isoflavon hadir dalam kedelai, membantu dalam mengurangi Kolesterol LDL (Kolesterol "jahat") serta penurunan kemungkinan pembekuan darah. Hal ini pada gilirannya, mengurangi risiko penyakit jantung dan stroke. Penelitian menunjukkan, konsumsi susu yang mengandung 25 gram protein kedelai selama sembilan minggu mengakibatkan penurunan 5% Kolesterol LDL rata-rata.

3. Mencegah kanker

Isoflavon bertindak sebagai agen antikanker yang melawan sel-sel kanker. Melindungi tubuh dari kanker hormon seperti itu dari rahim, payudara dan prostat.

4. Membalikkan efek endometriosis

Kedelai membantu dalam menunda aksi estrogen alami tubuh, yang bertanggung jawab untuk mengurangi atau mencegah rasa sakit selama periode menstruasi (perdarahan berat) dan gejala lainnya pada wanita.

5. Mencegah osteoporosis

Protein kedelai membantu dalam penyerapan yang lebih baik kalsium dalam tulang. Isoflavon yang hadir dalam makanan kedelai berfungsi untuk memperlambat kehilangan tulang dan menghambat kerusakan tulang yang pada gilirannya mencegah osteoporosis.

6. Mengatasi gejala menopause

Kandungan isoflavon pada kedelai membantu untuk mengatur estrogen. Penelitian telah menemukan bahwa isoflavon kedelai dapat mengurangi  rasa panas pada badan (hot flushes) pada wanita menopause.

7. Memberi efek baik untuk diabetes dan sakit ginjal

Protein dan serat yang larut dalam kedelai, mengatur kadar glukosa darah dan filtrasi ginjal, dengan demikian mengendalikan diabetes dan penyakit ginjal.

8. Menjaga berat badan

Kandungan serat yang tinggi pada kedelai sebagai alat untuk manajemen (mengatur) berat badan. Ini adalah indeks glisemik rendah (GI) makanan yang mengatur gula darah dan fluktuasi insulin. Sehingga dapat membantu mengontrol rasa lapar. Hal ini akan sangat membantu Anda dalam proses penurunan berat badan.


Nah, sekarang kalian sudah tau kan manfaat dari kacang kedelai untuk tubuh kita? masih mau menganggap remeh bahan makanan yang kecil ini???

Jika kalian mempunyai resep andalan keluarga berbahan dasar kedele dirumah, kalian boleh mengirimkannya ke admin maniak makan lho.. atau kalian bisa juga memberikan artikel tentang manfaat dari berbagai sayur  atau buah yang ada disekitar kita.


salam admin.

0 Response to "Manfaat dari kacang kedelai untuk tubuh kita"

Post a Comment