Sop buntut credit by google |
Kuliner yang satu ini memang enak disantap selagi hangat dan kini saatnya kalian mencatat resep warisan kuliner indonesia dan mencobanya didapur tercinta.
Bahan Utama Sop Buntut:
- 1 kilogram buntut sapi, potong sesuai selera
- 2000 mililiter air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 3 buah kentang, potong kecil / dadu
- 4 buah wortel, kupas, potong ½ centimeter
Bumbu sop buntut:
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 butir pala, memarkan
- 6 siung bawang putih, memarkan
- 5 buah cengkeh
- gula, secukupnya
- garam, secukupnya
- 1 buah tomat merah, potong-potong (kasar)
- 2 centimeter kayu manis
- Bumbu penyedap rasa sapi
Bahan Pelengkap Sop Buntut :
- Bawang goreng untuk taburan
- 1 batang daun seledri, iris tipis
- 2 batang daun bawang, iris tipis (lebih baik gunakan bagian putihnya saja)
- Sambal
- Jeruk nipis
- kerupuk / Emping
Cara Membuatnya Sop Buntut:
- Cuci bersih ekor sapi, rebus dalam air menidih ± 10-15 menit, buang airnya.
- Siapkan panci lainnya dengan air mendidih kemudian masukkan buntut, masukkan kayu manis serta cengkeh.
- Masak sampai air menyusut menjadi ± 1,5 liter, matikan kompor.
- Sambil menunggu dingin, haluskan merica, garam, pala dan bawang putih, kemudian tumis diatas penggorengan hingga harum. angkat
- Didihkan kembali buntut, masukkan bumbu tumis kedalamnya. Aduk, kemudian masukkan pula irisan kentang serta wortel, tunggu hingga matang / empuk.
- Tambahkan gula, garam serta penyedap rasa secukupnya, aduk kembali sampai rata. Angkat.
- Selesai sudah, selanjutnya siap dituangkan ke dalam mangkuk saji, tambahkan tomat, daun bawang, seledri dan bawang goreng.
Kirimkan resep masakan andalan keluarga dirumah anda ke maniak makan agar resep masakan keluarga anda menjadi masakan favorit keluarga indonesia. dan menjadikan indonesia menjadi destinasi wisata kuliner dunia.
Salam Admin
0 Response to "Resep cara membuat sop buntut spesial"
Post a Comment