Wednesday, March 23, 2016

Cara membuat cilok khas bandung

Selamat pagi para pembaca setia blog maniak makan, pada beberapa hari yang lalu saya sudah memberikan resep cara membuat seblak khas bandung , dan kali ini saya masih memberikan sedikit resep yang berasal dari daerah bandung.
Cara membuat cilok khas bandung
Cilok Khas Bandung Credit by google

Dengan kondisi cuaca yang sedikit agak mendung saya akan memberikan resep cara membuat cilok khas bandung. mungkin ada pertanyaan diantara kita, mengapa cilok? karena , menurut admin walaupun makanan ini adalah makanan tradisional, tetapi makanan ini sudah cukup familiar ditelinga kita.

Makanan berbahan dasar dari tepung ini, memang mudah kita temui penjual nya dipinggir jalan, akan lebih enaknya lagi, kita dapat membuatnya sendiri, betulkan para pembaca.

Resep cara membuat cilok khas bandung ini silahkan kalian share atau catat sebagai menu referensi cemilan untuk diwaktu santai.

Cara membuat cilok khas bandung

 Bahan :

  • 250 ml air kaldu ayam atau sapi 
  • 125 gram tepung terigu serba guna
  • 200 gram tepung tapioka/ sagu/ kanji
  • 2 - 3  sendok teh garam 
  • 1 ½  sendok teh merica bubuk
  • 4 siung bawang putih (dihaluskan) 
  • 3 batang daun bawang rajang (dihaluskan)
  • 2 butir telur
Bahan-bahan sambal kacang:
  • 200 gram kacang tanah, digoreng dan haluskan
  • 6 buah cabe rawit
  • 6 buah cabe merah
  • 1 sdt cuka
  • 1 sdt gula pasir
  • garam secukupnya
  • air secukupnya
 

Langkah-langkah Membuat Cilok

  1. Pertama-tama, siapkan panci anti lengket. Kemudian masukkan air kaldu, bawang putih, garam, dan merica.
  2. Rebus sampai air kaldu mendidih menggunakan api sedang. Jika air kaldu sudah mendidih, silakan matikan kompor dan masukkan tepung terigu.
  3. Selanjutnya, aduk adonan hingga padat dan menggumpal menggunakan spatula/ sendok kayu. Kemudian hidupkan kembali kompor dan masak adonan selama 1 menit dengan api kecil sambil diaduk.
  4. Diamkan adonan sampai dingin. Dilanjut dengan memasukkan telur, tepung tapioka, dan juga bawang ke dalam adonan, kemudian aduk hingga tercampur rata dan uleni adonan menggunakan jemari tangan anda.
  5. Jika tangan terasa lengket, jangan berfikiran untuk menambahkan tepung atau sejenisnya ke dalam adonan. Cukup dengan menaburi tangan anda dengan tepung tapioka, kemudian lanjutkan kembali proses menguleni adonannya hingga kalis.
  6. Ambil 1 sdt adonan dan bentuk bulat adonan menggunakan tangan anda. Bentuk bulat semua adonan, kemudian letakkan adonan yang sudah dibulatkan tadi di atas loyang.
  7. Siapkan panci dan isi dengan air yang banyak. Rebus adonan cilok dalam air mendidih hingga mengapung dan ukurannya menjadi lebih besar.
  8. Selanjutnya, masukkan air rebusan cilok tadi ke dalam dandang kukusan. Letakkan saringan dandang, dan masukkan cilok di atasnya. Kemudian kukus cilok hingga warnanya menjadi sedikit transparan, kira-kira membutuhkan waktu 15-20 menit.
  9. Matikan kompor dan biarkan cilok tetap dalam dandang kuskus agar tetap hangat dan lebih enak di santap. Seperti biasa, tidak afdol jika cilok tanpa sambal. Silahkan tambahkan juga sambal favorite anda, entah itu sambal rujak atau sambal kacang.
Cara membuat sambal kacang untuk cilok:
  • Kukus cabe rawit dan cabe merah hingga lunak, kemudian haluskan.
  • Kemudian panaskan minyak goreng, lalu tumis ulekan cabe merah dan cabe rawit yang telah halus.
  • Masukan kacang tanah yang telah halus, kemudian aduk rata.
  • Masukan cuka, gula pasir, garam secukupnya.
  • Sambal kacang untuk cilok, siap disajikan.
Nah, sudah selesai deh resep cara membuat cilok, selamat dibuat dan dinikmati untuk waktu santai ya para pembaca.

Jika kalian mempunyai resep masakan andalan keluarga, kalian dapat mengirimkannya ke admin agar resep masakan andalan keluarga anda menjadi masakan favorit keluarga indonesia.


happy cooking.