Resep cara membuat Coto Makasar yang Lezat

Coto makasar. Makanan tradisional warisan kuliner nusantara inin berasal dari sulawesi selatan. dengan isian jeroan menjadikan coto makasar mempunyai cita rasa yang khas.

cara membuat coto makassar
Coto Makassar

Coto makasar memang membuat kita kangen akan rasanya, tapi masa iya sih kita harus ke makasar dulu untuk mencicipnya? walau coto makassar sekarang sudah banyak yang jual, tapi gak ada salahnya kita mencoba belajar membuatnya sendiri didapur tercinta.

BACA :  MIE ACEH PEDAS MAMPUSSS

Kalian siapkan alat tulis dan catat resep coto makasar ini sebagai menu referensi tambahan sehari - hari.

 Resep cara membuat Coto Makasar yang Lezat


BAHAN - BAHAN COTO MAKASSAR : 


  • 500 grm daging sapi 
  • 500 grm babat, rebus matang 
  • 300 grm hati sapi, rebus matang 
  • 200 grm jantung sapi, rebus mating 
  • 2,5 liter air cucian beras 
  • 5 batang serai memarkan 
  • 5 lembar daun salam 
  • 250 grm kacang tanah ( goreng + tumbuk halus ) 
  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis 
  • 5 cm jahe yg dihaluskan 
  • 4 cm ruas lengkuas geprek 
  • 1 sdm buumbu kaldu bubuk rasa sapi 
  • 6 sdm minyak sayur

BUMBU YG DIHALUSKAN :


  • 8 buah kemiri sangrai
  • 10 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • 1 sdt jinten sangrai
  • 1 sdt merica butiran
  • garam secukupnya

BAHAN PELENGKAP COTO MAKASSAR :


  • bawang merah goreng
  • irisan daun bawang
  • irisan batang seledri 
 

BAHAN MEMBUAT SAMBAL TAOCO

  • 10 bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 10 cabe merah kriting, rebus sebentar
  • 100 grm tauco


CARA MEMBUAT COTO MAKASSAR


  1. Rebus daging sapi, babat, hati & jantung sapi dgn air cucian beras, tambahkan serai, lengkuas, jahe & daun salam sampai empuk. angkat, tiriskan, lalu potong dadu. sisihkan.
  2. Panaskan minyak dlm kuali, tumis bumbu yg dihaluskan hingga harum, lalu masukan kedalam kaldu, tambahkan kaldu bubuk, kacang goreng halus, didihkan.
  3. Tumis bahan sambal dgn 6 sdm minyak sayur hingga matang, haluskan tambahkan garam + gula merah.
  4. Siapkan mangkok, isi dengan daging rebus & jeroan, beri kuahnya. taburi bawang goreng, irisan daun bawang + seledri dgn buras & sambal taoco.
Sudah selesai deh resep cara membuat coto makasar yang lezat, tinggal kalian praktekan didapur tercinta dirumah.

Jika kalian mempunyai resep masakan andalan keluarga dirumah, kalian dapat mengirimkannya ke admin blog maniak makan , agar resep masakan kalian menajdi resep masakan favorit keluarga indonesia lainnya.

salam admin and happy cooking

0 Response to "Resep cara membuat Coto Makasar yang Lezat"

Post a Comment