Cara membuat biji ketapang yang empuk dan gurih

Selamat siang para pembaca setia blog maniak makan, gmana puasanya, masih lancar? semoga full ya sampai hari kemenangaan. berbicara hari kemenangan atau lebaran, apakah kalian sudah menyiapkan resep kue lebaran? atau resep masakan untuk lebaran? gak usah khawatir, admin blog maniak makan akan memberikan kumpulan resep kue lebaran nya di blog ini.

Cara membuat biji ketapang yang empuk dan gurih
Biji Ketapang

Lebaran, biasanya banyak sekali terdapat makanan di meja tamu, karena memang disiapkan untuk para tamu yang datang untuk bersilahturahmi. mungkin dirumah kalian gak akan ketinggalan dengan kue yang satu ini. yaitu kue biji ketapang dengan tekstur yang empuk dan gurih, biji ketapang dapat membuat kalian lupa diri jika sedang memakannya.

baca : cara membuat lidah kucing karakter


nah, dari pada membuat kalian penasaran dengan rasanya kue biji ketapang, lebih baik kalian coba sendiri saja didapur tercinta dirumah, silahkan catat resep biji ketapang khas lebaran ini ya.


Cara membuat biji ketapang yang empuk dan gurih

Bahan bahan Resep Biji Ketapang Empuk dan Renyah

  1. Parutan buah kelapa sekitar 150 gram. Gunakan buah kelapa yang setengah tua supaya hasilnya nanti renyah.
  2. Tepung Terigu yang mempunya kadar protein sedang sebanyak 400 gram. Ayak terlebih dahulu supaya benar benar halus.
  3. Telur Ayam sebanyak 1 butir.
  4. Gula pasir putih (jangan gunakan gula pasir yang berwarna agak kuning) sebanyak 150 gram.
  5. Margarin (merek sesuai selera, tetapi disarankan menggunakan salah satu merek terkenal yang mempunya rasa lebih gurih) sebanyak 100 gram.
  6. Vanili secukupnya.
  7. Garam dapur beryodium sebanyak 1 sendok kecil atau sendok teh.
  8. Minyak goreng setengah liter atau sesuaikan dengan wajan yang nanti akan dipakai buat menggoreng.

Cara membuat Biji Ketapang Empuk

  1. Pecahkan 1 butir telur ayam ke dalam wadah. Kocok sampai rata.
  2. Masukkan 150 gram gula pasir putihnya, 1 sendok teh garam dapur dan vanili secukupnya. Campur ketiga bahan tadi dengan kocokan telur sampai benar benar tercampur rata.
  3. Ambil satu wadah lagi. Masukkan kelapa parut dan campur sampai rata dengan 400 gram tepung terigu protein sedang.
  4. Masukkan campuran tepung di wadah ke dua ke dalam adonan di wadah pertama. Campur semua bahan sampai rata.
  5. Masukkan 100 gram margarin ke dalam adonan utama. Campur menggunakan tangan atau di uleni hingga kalis.
  6. Bentuk adonan bulat memanjang (seperti betuk bolpoint atau spidol). Potong adonan tadi kecil kecil dengan agak serong.
  7. Panaskan minyak ke dalam wajan dengan api sedang. Masukkan secukupnya dan goreng Kue Biji Ketapang sampai matang atau berwarna coklat muda. Ulangi sampai semua adonan habis.
nah, mudah kan cara membuat kue biji ketapang yang empuk dan gurih. semakin banyak kue lebaran, semakin meriah lebaran nya dan semakin banyak pilihan makanan.

Baca :  Cara membuat cheese steak renyah gurih

Jika kalian mempunyai resep masakan andlan keluarga dirumah, kalian dapat mengirimkannya ke admin blog maniak makan melalui email agar resep masakan andalan kalian menjadi resep masakan favorit keluarga indonesia lainnya.

salam admin and happy cooking

0 Response to "Cara membuat biji ketapang yang empuk dan gurih"

Post a Comment