Resep dan Bahan cara membuat nasi bogana

Bingung mau makan apa siang hari ini ini?  pilih saja nasi rames dengan aneka lauk pauk yang dibungkus dengan daun pisang.dengan aneka varian rasa pedas, manis dan gurih.

Istilah nasi rames ditujukan untuk nasi putih yang dilengkapi aneka lauk. Lauknya berupa sayuran, tempe, tahu, ayam atau daging sapi, dan sambal. Versi nasi rames nusantara sangat banyak. Ada nasi langgi, nasi kapau, nasi Bali, nasi megono, nasi kuning dan berbagai jenis nasi lainnya. Tiap daerah punya keunikan dalam racikan lauknya.
Di Tegal Jawa Tengah, dikenal nasi rames dengan sebutan nasi bogana. Nasi ini terdiri dari nasi putih dengan lauk kari atau opor ayam, dendeng, sambal cabai merah iris, telur pindang, serundeng, oseng tempe dan oseng buncis. Nasi ini dibungkus dengan daun pisang sehingga rasanya makin sedap terkena aroma daun pisang.

Di Jakarta banyak nasi bogana dijual di hampir tiap resto daerah terutama Jawa Tengah. Menyantap nasi bogana dijamin kenyang karena 'one dish meal' ini sudah komplet isi dan nutrisinya. Selain itu harganya juga tak terlalu mahal, berkisar dari Rp. 12.000,00 – Rp. 15.000,00 per bungkus tergantung isi lauknya.
cara membuat nasi bogana
Nasi Bogana


tapi kali ini saya gak akan membahas tempat makan yang menyediakan nasi bogana, melainkan saya akan memberikan resep masakan tradisional khas dari jawa tengah ini.

sekarang saatnya kalian siapkan alat tulis dan catat resep masakan nasi bogana ini dan praktekan sendiri didapur tercinta.


Resep dan Bahan cara membuat nasi bogana

Bahan nasi bogana yang digunakan:

  • 500 gr beras, cuci bersih
  • 1 ekor ayam, potong 8 bagian atau sesuai selera
  • 1,5 liter santan kental dan 1,5 liter santan encer dari 2 butir kelapa
  • 3 batang serai, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 5 lembar daun salam
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:

  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • ½ sdt lada bubuk
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 2 cm kunyit

Bahan plengkap untuk nasi bogana:

  • Dendeng, iris-iris
  • Sambal goreng ati
  • Telur rebus
  • Kering tempe
  • Serundeng

Cara membuat nasi bogana:

  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, dan daun salam hingga harum.
  • Masukan ayam, aduk-aduk hingga berubah warna.
  • Tuang santan encer. Tambahkan gula pasir dan garam. Aduk-aduk hingga tercampur rata. Masak hingga mendidih.
  • Tuang santan kental sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah. Masak hingga kuah berkurang dan ayam matang. Angkat.
  • Tiriskan ayam, kemudian suwir-suwir. Sisihkan kurang lebih 750 ml kuahnya.
  • Rebus beras dengan 750 ml kuah ayam. Masak hingga kuah meresap. Angkat, kemudian kukus hingga matang. Angkat.
  • Sajikan nasi bogana bersaama ayam suwir dan bahan pelengkap lainya.
Nah sekarang kalian sudah mengetahui resepnya, silahkan kalian coba didaput tercinta. sajikan nasi bogana selagi hangat agar lebih mantab, kalian juga bisa menambahkan sambal  cibiuk atau sambal bajak khas surabaya agar lebih nikmat.


Jika kalian mempunyai resep masakan favorit keluarga, kalian bisa mengirimkan resep andalan kalian ke admin blog maniak makan, agar resep masakan kalian menjadi resep masakan favorit keluarga indonesia lainnya.

happy cooking and salam admin

0 Response to "Resep dan Bahan cara membuat nasi bogana"

Post a Comment