Cara membuat sambel krecek khas Jogja

Buat kalian para maniak sambal atau sambel mungkin sudah gak asing lagi dengan yang namanya sambel krecek. sambel krecek merupakan makanan khas dari jawa tengah khususnya yogyakarta.
cara membuat sambel krecek
sambel krecek Credit by google

sambel krecek merupakan makanan yang terbuat dari kulit sapi, biasanya sambel krecek disajikan bersama - sama dengan makanan khas jogja lainnya, yaitu gudeg jogja.

Buat kalian yang berasal dari jogja atau mahasiswa atau mahasiswi yang pernah tinggal atau ngekost disana, terkadang kita kangen dengan makanan yang satu ini. nah, untuk menghilangkan rasa kangen akan makanan dan suasana jogja, gak salah dong kita mencoba sendiri membuat sambel krecek didapur rumah tercinta kita.

Cara membuat sambel krecek khas Jogja


Bahan membuat sambel Krecek



  • 1 buah Bumbu Goreng Indofood 
  • 100 gr Daging tetelan 
  • 100 gr Krecek 
  • 6 bh Tahu kulit 
  • 2 lmbr Daun salam 
  • 10 bg Cabai rawit merah 
  • 2 bh Cabai merah besar 
  • 10 bh Petai 
  • 20 gr Gula merah 
  • 1/2 sdm Air asam 

 Cara Membuat sambal krecek


  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu sambal goreng indofood , daun salam, cabai rawit merah, cabai rawit hijau, cabai merah besar, dan petai sampai harum. 
  2. Tambahkan daging tetelan. Aduk sampai berubah warna 
  3. Tuang santan dan gula merah. Masak sampai matang. 
  4. Masukkan krecek, tahu, dan air asam. Masak sampai meresap. 
Resep cara membuat sambel krecek khas jogja sudah selesai kita buat nih, mungkin hanya suasanya nya saja yang kurang mendukung, karena biasanya kita makan secara lesehan disana ditemani dengan kopi joss.

Jika kalian mempunyai resep masakan andalan keluarga, kalian dapat mengirimkannya ke admin blog maniak makan agar resep masakan keluarga kalian menjadi resep  favorit keluarga indonesia lainnya.

Happy cooking, Salam admin

0 Response to "Cara membuat sambel krecek khas Jogja"

Post a Comment