Resep dan Bahan Cara Membuat ayam tulang lunak

Ayam tulang lunak  jika membicarakan makanan yang satu ini apa sih yang langsung terbayang di fikiran kalian, yang pasti daging yang renyah atau empuk sampai ketulang kan.

Resep dan Bahan Cara Membuat ayam tulang lunak
Ayam tulang lunak Credit by royco
Ayam tulang lunak memang mempunyai cita rasa tersendiri, khususnya para kalian penikmat olahan ayam. dengan ciri khas masakan yang tidak ada duanya.

gak ada salahnya kita mencoba untuk membuat ayam goreng tulang lunak sendiri didapur tercinta kita dirumah. silahkan catat resep dan bahan cara membuat ayam tulang ini ya..

Resep dan Bahan Cara Membuat ayam tulang lunak

Bahan-bahan untuk Ayam Goreng Tulang Lunak :

  • Ayam kampung muda 1 ekor
  • Baking powder 1 sendok teh
  • Santan 1 liter
  • Daun pisang ( untuk mengalasi panci presto )
  • Minyak secukupnya ( digunakan untuk menggoreng ayam )

Bumbu yang dihaluskan untuk Ayam Goreng Tulang Lunak  :

  • Bawang merah 5 butir
  • Bawang putih 5 siung
  • Kemiri 5 butir ( disangrai )
  • Ketumbar 2 sendok teh ( disangrai )
  • Kunyit 2 ruas
  • Jahe 2 ruas
  • Minyak ( digunakan untuk menumis )

Bumbu Lainnya Ayam Goreng Tulang Lunak :

  • Lengkuas 2 ruas ( memarkan )
  • Serai 3 batang ( ambil bagian putihnya lalu memarkan )
  • Daun salam 10 lembar
  • Daun jeruk 5 lembar
  • Garam 2 sendok teh
  • Gula pasir 1 sendok makan
  • Kaldu bubuk 1 sendok teh ( optional )
  • Air asam jawa 2 sendok makan

Bahan Dan Bumbu Kremesan Ayam Goreng Presto :

  • Tepung sagu 1 sendok makan
  • Tepung maizena 1 sendok makan
  • Tepung beras 2 sendok makan
  • Air sisa merebus ayam 400 mili liter
  • Baking powder 1 sendok teh
  • Kuning telur 1 butir ( dikocok lepas )
  • Minyak yang banyak ( digunakan untuk menggoreng kremesan )

Cara Membuat Ayam Goreng Tulang Lunak Presto :

  1. Pertama siapkan panci presto dengan dialasi dasarnya dengan daun pisang, lalu olesi setiap bagian panci dengan sedikit mintak goreng untuk memudahkan kalian membuka tutupnya jika ayam sudah matang.
  2. Selanjutnya siapkan ayam kampung muda , bersihkan dan belah bagian dadanya , jangan sampai putus ya . patangkan ayam , lalu taburi permukaan dan bagian dalam ayam dengan baking powder hingga merata . tutupi dengan plastik wrap atau penutup lainnya , lalu diamkan di kulkas selama setengah jam .
  3. Setelah itu siapkan wajan , lalu beri dan panaskan 2 sendok makan minyak . kemudian tumis bumbu halus hingga harum , setelah itu masukkan bumbu lainnya , tumis hingga daun rempah dan matang . ( ambil rempahnya , seperti lengkuas , daun salam , serai , dan daun jeruk yang terdapat pada tumisan , ketuk-ketuk agar bumbu halus yang melekat terlepas , lalu masukkan rempah daun ini ke dalam panci presto ) sisihkan bumbunya .
  4. Keluarkan ayam dari kulkas , lalu olesi ayam dengan tumisan bumbu tadi hingga seluruh permukaan tertutup oleh bumbu . lalu diamkan selama setengah jam ( bisa di suhu ruang atau di kulkas )
  5. Jika sudah setengah jam , masukkan ayam ke dalam panci . lalu tuangkan santan hingga ayam terendam oleh santan . jika kurang asin tambahkan garam . tutup panci presto dan ikuti seksama intruksi yang tertera di buku petunjuk panci presto anda .
  6. Masak dengan menggunakan api besar hingga uap keluar dan mendesis dari katup di panci selama setengah jam . setelah itu kecilkan api dan masak selama 1 jam dengan api yang tidak terlalu besar . matikan api kompor , biarkan uap benar-benar menghilang dari panci , baru deh buka penutup panci prestonya . pada tahapan ini air untuk merebus benar-benar habis , karena itu perhatikan baik-baik saat anda merebusnya jangan sampai air benar-benar habis dan gosong . diamkan ayam hingga dingin .
  7. Panaskan minyak goreng yang banyak , lalu ambil ayam secara hati-hati karena ayam sangat rapuh , biarkan air sisa merebus dan sisa-sisa bumbu dipanci . karena kita akan menggunakannya untuk membuat kremesan . goreng ayam dalm minyak yang cukup panas hingga berubah warna kecoklatan , kemudian balik dan goreng sisi sebelahnya sampai benar-benar matang . ( saat menggoreng , tidak memerlukan waktu yang lama ) angkat , tiriskan .

Cara Membuat Kremesan Ayam Goreng Presto :

  1. Langkah awal tuangkan 400 mili liter air ke dalam panci bekas merebus ayam , lalu aduk-aduk menggunakan spatula kayu hingga bumbu dan sisa santan yang menempel dipanci dan daun rempah larut . saring air berbumbu ke dalam mangkok . lalu masukkan bahan-bahan kremesan lainnya ke dalam air .
  2. Selanjutnya aduk semua bahan kremesan hingga tercampur baik membentuk adonan yang halus dan tidak bergerindil , adonan yang berbentuk encer dan tidak pekat .
  3. Setelah itu saring minyak bekas menggoreng ayam tadi , lalu tuangkan di wajan lalu panaskan minyak hingga benar-benar panas . selanjutnya ambil satu sendok makan adonan kremesan , dengan jarak yang cukup jauh dari wajan kira-kira 40 centi meter dari permukaan minyak . ( cara ini agar adonan menyebar dan tidak menggumpal saat digoreng ) . ulangi dan lakukan hingga dipermukaan minyak terbentuk cukup banyak kremesan . lalu biarkan adonan mengeras .
  4. Goreng kremesan hingga warnya kecoklatan . ( dalam menggoreng kremesan jangan terlalu lama ya soalnya kremesan mudah sekali gosong ) Angkat lalu tiriskan .
  5. Terakhir , tata ayam goreng di piring , lalu taburi dengan kremesan lalu ayam presto pun siap disajikan dengan nasi putih hangat , sambal dan lalaban sesuai selera 
TIPS : 
  • Untuk meminimalisir ayam hancur pada saat digoreng, taro ayam pada saringan lalu masukan pada minyak panas (digoreng).
nah, resep dan bahan cara membuat ayam tulang lunak sudah selesai kita buat, selamat menikmati ya, semoga masakan kita gak kalah dengan restoran restoran ayam tulang lunak lainnya.

Jika kalian mempunyai resep masakan andalan keluarga dirumah, kalian dapat mengirimkannya ke admin blog maniak makan agar resep favorit keluarga dirumah kalian menjadi resep masakan kebanggaan keluarga indonesia.

salam admin and happy cooking

0 Response to "Resep dan Bahan Cara Membuat ayam tulang lunak"

Post a Comment