Resep cara membuat kue panada pedas gurih khas manado

Panada adalah salah satu kue khas Manado yang populer selain klappertaart. Ada yang mengatakan kue ini merupakan pengaruh kuliner Belanda, namun ada juga yang mengatakan pengaruh kuliner Portugis karena bentuknya yang mirip kue pastel.Kue ini berupa kue pastel yang diisi dengan ikan laut cakalang dibumbu panpis. Bumbu panpis adalah ikan cakalang dimasak dengan bawang merah, daun jeruk, kemangi, cabe merah, daun bawang, sedangkan ikannya disuir kecil-kecil.
Cara membuat kue panada pedas gurih
Kue Panada Credit by Google

Kue dengan rasa pedas guring ini sangat cocok untuk acara keluarga seperti ulang tahun atau arisan keluarga.Resep kue panada hanya berbeda sedikit dengan kue pastel, bahan kulit yang digunakan juga sama. Bedanya hanya dari isian saja, dan proses pembuatannya juga sama. Nah bagi kalian yang ingin mencoba membuat kue panada, berikut ini bahan-bahan yang perlu kalian persiapkan terlebih dahulu.


Bahan Kue Panada Pedas Gurih

Bahan Kulit:

  • 150 gram Terigu Segitiga Biru
  • 500 gram Terigu Cakra Kembar
  • 8 gram Ragi instan
  • 100 ml Santan hangat
  • 100 gram Gula pasir
  • 5 gram Garam
  • 2 butir Telur, kocok sebentar
  • ½ sdm Penyedap rasa
  • 225 ml Santan kental
  • 2 liter Minyak untuk menggoreng

 

Bahan Isi:


  • 500 gram Daging ikan tongkol yang telah dikukus
  • 50 ml Santan kelapa
  • 2 lembar Daun pandan, iris halus
  • 6 lembar Daun jeruk purut, buang tengahnya, iris halus
  • 50 lembar Daun kemangi, iris kasar
  • 2 lembar Daun sereh, iris tipis
  • 2 buah Tomat, cincang
  • 3 sdm Minyak untuk menumis
 

Bahan Bumbu yang Dihaluskan:

  • 8 buah Cabai merah
  • 5 buah Kemiri, goreng
  • 1 sdt    Jahe cincang
  • 10 buah Bawang merah
  • 8 buah Bawang putih
  • 1 gram Garam
  • 1 gram Gula
Cara Membuat Panada

Cara Membuat Kulit:
  1. Campur ragi, santan hangat, dan terigu Segitiga Biru. Aduk hingga rata.
  2. Campurkan terigu Cakra Kembar, gula pasir, garam, dan telur, serta penyedap rasa
  3. Masukkan adonan nomor 1. Uleni sambil dituangi santan kental sedikit-sedikit sampai adonan tidak melekat pada tangan dan kalis.
  4. Bulatkan lalu biarkan 30 menit sampai mengembang.
  5. Bagi menjadi 14-15 bulatan kecil.

Cara Membuat:
  1. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan irisan daun dan tomat.
  2. Sesudah layu, masukkan santan dan daging ikan.
  3. Masak sampai seluruhnya matang dan kering.
  4. Angkat dan dinginkan.

Penyelesaian:

  1. Ambil satu bagian adonan kulit, tipiskan satu per dua cm, beri 1 sdm adonan isi, lipat dua menjadi setengah lingkaran; cubit dan lipat pinggirnya. Biarkan 10 menit.
  2. Goreng dengan minyak banyak yang sedang panasnya sampai kecoklatan.
  3. Tiriskan dan hidangkan.
nah, sudah selesai deh resep cara membuat kue panada pedas gurih khas manado ini, kue ini sangat nikmat disantap selagi hangat lho, bisa juga kalian jadikan lauk untuk menemati makan  nasi karena masyarakat indonesia yang gemar menyantap lauk ikan dengan nasi.

Jika kalian mempunyai resep masakan andalan keluarga dirumah, kalian dapat mengirimkannya ke admin blog maniak makan agar resep masakan favorit keluarga kalian dirumah menjadi resep masakan favorit keluarga di indonesia.

salam admin and happy cooking.

0 Response to "Resep cara membuat kue panada pedas gurih khas manado"

Post a Comment