Cara memilih Daging ayam Credit by royco |
Pada
saat Lebaran dan hari raya lainnya, permintaan pasar akan bahan makanan memang
semakin meningkat. Saat seperti ini, kita harus ekstra hati-hati dalam
membeli daging ayam segar, terutama karena kita harus cermat memilih daging ayam yang masih segar
di antara ayam tiren atau ayam berformalin yang dijual oleh pedagang
yang nakal.
nah, sebagai bahan referensi kali ini, saya akan memberikan sedikit tips cara mengenali daging ayam suntik, ayam tiren atau ayam berformalin agar kita bisa menghindari kejahatan dari para oknum nakal.
Ciri-ciri ayam tiren, ayam suntik, dan ayam berformalin.
Cara mudah mengenali Ayam Tiren
Ayam
tiren alias “Ayam Mati Kemaren” adalah ayam yang telah mati bahkan
sebelum dijual dan dipotong, sehingga memiliki risiko penyakit yang
berbahaya. Ciri-cirinya adalah:
- Aroma daging ayam agak amis
- Daging ayam berwarna kebiruan, tidak segar, dan pucat
- Potongan ayam pada bagian leher terlihat tidak lebar
- Pada bagian kepala atau leher ayam terdapat bercak-bercak darah
Cara mudah mengenali Ayam Suntik
Ayam
suntik adalah ayam yang disuntik tambahan air pada bagian dada, paha,
dan punggungnya, sehingga ayam yang kecil pun akan terlihat besar
badannya. Ciri-cirinya:
- Bila digantung atau diangkat, daging ayam meneteskan banyak air. Sedangkan bila diletakkan, ayam akan terlihat basah dengan air yang menggenang di sekitarnya
- Kulit ayam terlihat mengkilap dan tidak kesat
- Daging ayam akan terasa tidak lembek dan agak kencang saat ditekan
- Daging ayam akan mengeluarkan banyak air dan menyusut saat dimasak
Cara mudah mengenali Ayam Berformalin
Formalin
merupakan bahan pengawet yang berbahaya dan tidak boleh digunakan dalam
bahan makanan. Sayangnya, banyak pedagang yang menggunakan bahan kimia
ini untuk mengawetkan dagangannya sehingga dagangan mereka tidak mudah
busuk. Ayam berformalin memiliki ciri-ciri berikut ini:
- Daging ayam berwarna putih mengkilat dan sangat kenyal
- Ayam memiliki bau khas formalin yang menyerupai bau obat
- Daging ayam tidak dihinggapi oleh lalat
Resep ayam apapun yang akan Ibu gunakan pada masakan setiap hari, yang
penting adalah memilih ayam yang segar dan berkualitas. Jangan sampai resep ayam andalan Ibu rusak hanya karena salah memilih ayam ya, Bu.
0 Response to "Cara mudah mengenali Ayam suntik, ayam tiren dan ayam berformalin"
Post a Comment